|
|
Детский оздоровительно-образовательный центр туризма, краеведения и экскурсий в Кировском районе был открыт 11 марта 1996 года. Туристско-краеведческая работа с общеобразовательными учреждениями велась задолго до открытия Центра, и чтобы систематизировать и скоординировать эту деятельность в районе, возникла необходимость создания учреждения дополнительного образования детей туристско-краеведческой направленности. Первым директором был назначен С.П. Уткин. С 2001 года Детским оздоровительно-образовательным центром туризма, краеведения и экскурсий руководит Е.А. Колина, отличник образования Республики Башкортостан.. За 12 лет у нас сложился дружный и работоспособный коллектив единомышленников. |
Работа педагогов нацелена на детей в возрасте 12 - 18 лет (самый непредсказуемый возраст). В Центре ребята находят возможность с пользой и интересом проводить свободное время, учатся общаться, раскрывают свои лучшие личностные качества. Занятия в наших учебных объединениях способствуют познанию родного края, приобретению навыков самостоятельной деятельности, воспитанию мужества, настойчивости, умению преодолевать трудности.
Программы всех туристских и краеведческих объединений включают изучение родного края, его истории, культуры, географии, природы, этнографии.
Причем ребята получают не только теоретические, но и практические знания в области туризма и краеведения. Неисчерпаемые возможности для такой работы представляют краеведческие викторины и исследовательские работы, участвуя в которых учащиеся самостоятельно занимаются поисковой деятельностью по изучению родного края. Главная идея, воплощенная в концепции Центра - формирование у воспитанников здорового образа жизни, чувства патриотизма, сознания активного гражданина, воспитания любви к истории, культуре и природе республики Башкортостан, к родному городу. Участие в соревнованиях, походах, экспедициях способствует проявлению, а возможно и воспитанию у ребят таких положительных качеств, как выносливость, физическая сила, умение ориентироваться в необычных условиях, взаимопомощь и взаимовыручка. Становясь победителями соревнований и участвуя в категорийных походах, ребята получают спортивные разряды по видам туризма. Окончив школу, наши воспитанники нередко возвращаются в качестве педагогов или просто помогают в организации и проведении различных.
Многие ребята выбирают для себя профессии, связанные с теми знаниями и умениями, которые они получили на занятиях в Центре.
|
|
Кто-то становится студентом педагогического университета: это, как правило, будущие учителя географии и физкультуры, в авиационном университете – это студенты факультета защиты в чрезвычайных ситуациях, кто-то выбрал своей профессией защиту природы, многие ребята становятся специалистами в системе промышленного альпинизма и службы безопасности МЧС.
Работа Центра ведется по нескольким направлениям: 1. Туристско-краеведческое: пешеходный туризм, литературное, историческое краеведение. 2. Спортивно-техническое: спелеотуризм, спортивное ориентирование, туристское многоборье, скалолазание. 3. Художественно-эстетическое: Школа-клуб авторской песни, изостудия «Мироцвет»; 4. Естественнонаучное: геология. |
Отдельное направление работы Центра – это тесное сотрудничество с методическим объединением учителей географии Кировского района. Это активные, легкие на подъем люди, именно они являются опорой Центра.
Совместная деятельность педагогов Центра и учителей района способствует тому, что первые получают более полное представление о своих воспитанниках, а учителя – могут разглядеть их лучшие качества, не всегда заметные в привычной школьной жизни. Для решения совместных задач педагогов организуются и проводятся методические выезды. Маршруты этих поездок проходят по разным районам нашей республики: Южно-Уральский государственный природный заповедник, гора Иремель, памятники природы водопад Кук – Караук и озеро Кандры-Куль, гипсовые пещеры Аургазинского района. Для ребят, занимающихся в Центре более 3-х лет, организуется учеба судей туристских соревнований. После чего они активно помогают в проведении туристских мероприятий. Для массового привлечения подростков к активным занятиям туризмом и краеведением, вот уже третий год перед туристскими соревнованиями проводится «Школа капитанов». На таких занятиях ребята получают теоретические и практические знания по основам туристской техники, топографии, ориентированию, краеведению, которые им пригодятся не только на соревнованиях, но и в повседневной жизни.
|